中国皮革皮具工业,从改造开放至今,走过了从“三来一补”到打造自主品牌的模式改变;在此进程中,品牌意识得到开发,创意设计得到器重,由此也出生出一个新的细分范畴,皮具设计。


  经过十多少年的发展,一大量中国皮具品牌已经成长起来,但“中国皮具无原创设计”、“设计师不外是工厂的高等打版师”等等众多观点,还普遍存在于花费者的心目中。岂非,中国就真的只有皮具“剽窃巨匠”么?本期《中国皮业周刊》,为你解读中国皮具设计师的生存业态与发展趋势。


  尴尬的国人设计师


  《中国皮业周刊》记者在加入一些皮革行业的设计师交换运动时懂得到,良多设计师表现,因为中国的皮具产品大局部都是出口国际市场,他们基础都是拿别人的经典格式回来,修正一下就出产,这导致设计师群体处在一个为难的地位,上不去下不来。对此,从事箱包设计工作超过三年时光的上海纬力乐福户外用品有限公司产品经理、曾做过三年外贸箱包产品设计的设计师SONIA表示,“这个是十分广泛的现象,我在广州的很多设计师友人大多都是这个状况 香奈兒中文官方網站,海内的工厂大多都是抄别人的款,自主研发才能比拟弱,不是不能研发,而是不须要,市场不需要,企业老板也不乐意投资搀扶。”


  对“模拟、修改”现象 coach專櫃最新手拿包,狮岭创意精英协会秘书长、广州龙行天下皮具开发设计公司何金龙认为,不是仅仅只有中国的设计师这样做,在国外的设计师也是这样做 armani 手錶。“从专业创意设计来说,这叫融会,比方说今天我看到一栋建造很美丽,我能够把它的概念融合到包包上面。根本上做设计的,都是从这个过程中过来的,任何人都是从这个学习的过程中走过来的。另外,咱们中国对原创性的文明,还没有到达国外那么看重的高度,所以这种现象的存在也是不可防止的。”


  另外一种情形就是,国内皮具设计师经常需要面对自己设计的作品被老板肆意“蹂躏”的情况,老板说行就行,说不行就不行,设计师缺少话语权。广州天石手袋(衣饰)设计有限公司老板tobey对《中国皮业周刊》记者先容说,“一切都由老板说了算,这种现象是有的,而且绝对还比较普遍;但是当初在中国有些问题是不措施解决的。设计师和老板往往是处在一个对峙面,由于设计师跟老板所寻求的东西不一样,所追求的货色也是对破的,然而真正理解斟酌周全的老板仍是会听设计师的!”


  对“所有都是老板说了算”这个景象,何金龙也有本人的见解,“我以为,设计师设计的产品,他一定要经由市场的测验,你客户拿从前,在市场上有了销量,这才是你的话语权。设计师的价值,不是说老板说好就好。老板说不好但市场认可的话,老板也是没话说的。设计师真正的价值,必定要通过市场去实现。”


  在记者的采访过程中,多数企业将抄袭成风归纳于“皮具设计师缺乏专业的技巧以及对时尚、经典与潮流因素的掌握不够。”对此,在中国皮具之都花都狮岭做设计师6年现在专做自己品牌的“剪刀?阿黄”不认为然。在他看来,中国并不缺乏优良的设计师,只是许多有创意的作品都因种种起因被束之高阁。而另一方面,中国设计师与本国设计师比拟,薪资、位置等方面差太多了,连饭都“吃不饱”,又何谈艺术创作?


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